두뇌신경세포의 30%를 차지하는 물질



수험생의 필수영양소 레시틴
Posted by 비웰

레시틴 (Lecithin)은 뇌세포의 30%를 차지하는 물질이다. 1850년경 프랑스의 모리스 고블리라는 학자가 달걀 노른자에서 물과 기름이 섞이도록 하는 물질을 발견했는데 그것이 바로 레시틴이었다.

레시틴이란 말은 희랍어의 레시토스(lecithos:달걀 노른자)에서 따온 말이다.

레시틴은 일명 인지질 이라고도 하며, 대두 등 식물의 배아에서 분리한 특수 지방질에 속하는 영양성분으로서 필수지방산과 인, 비타민B군의 일종인 콜린, 이노시톨이 결합된 복합물질이다.

특히 인간의 행동을 결정하는 중요한 신경전달 물질인 아세틸콜린의 전구물질인 콜린을 다량 포함하므로 레시틴은 신경세포의 활동을 활성화하며 기억력을 높여 주고 머리 회전을 빠르게 한다. 또한 이 콜린이 부족하면 기억력, 판단력, 방향감각이 감퇴 되는 치매현상이 나타날 확률이 높은것으로 알려지고 있다.

레시틴 (Lecithin)은 머리의 영양소일 뿐만 아니라 물(혈액)과 기름(지방질)을 섞이 도록 하는 성질 때문에 지방질과 지방질의 일종인 콜레스테롤을 녹여서 에너지원이 되도록 하여 지방 격퇴자(Fat Fighter)라는 말이 있을 정도이다.

따라서 비만증, 심장증, 동맥경화, 당뇨 합병증, 지방간, 고지혈증 등에도 탁월한 기능을 발휘하는 것으로 알려져 있으며, 그 외에도 노화방지나 항산화 작용을 하는 비타민E(토코페롤)의 체내흡수를 도와주는 역할도 하는 유용한 성분이다.

레시틴은 주로 달걀노른자, 곡물의 씨눈, , 대두 등에 함유되어 있으며, 이중에서 대두에 들어 있는 레시틴은 천연의 유화제, 항산화작용, 이형작용, 분산작용, 초콜릿 등에서의 점도 저하, 보수작용, 기포 소포작용, 전분이나 단백질과의 결합성 등 때문에 다양한 방면에서 유용하게 활용되는 물질로서 종래부터 식품분야에서 가장 널리 이용되고 있다.

레시틴은 인지능력 향상에 있어서 매우 그 기능이 우수한 것으로 알려져 있어
두뇌활동이 활발한 수험생들에게 필수 영양소의 하나라 할 것이다.

하루 5그램 정도의 섭취를 권하며 만약 포스파디딜 콜린에 대한 영양제를 섭취중이라면 2.5그램정도의 섭취로도 충분하다. 1200 mg 켑슐을 하루 4회 복용하기도 한다.

레시틴은 두뇌활동만이 아니라 지방의 분해에도 도움을 주어 비만에 있어서 영양치료에 도움을 주게 된다.



레시틴의 기억력등 두뇌 기능, 당뇨, 간기능, 노화방지, 콜레스테롤 저하
Posted by 비웰

레시틴(lecithin)은 인지질의 한 종류로써 물과 기름 모두 친한 양극성의 독특한 성질을 가지고 있기 때문에 체내 모든 생체막에 존재하면서 콜레스테롤 개선과 혈행의 흐름을 원활히 하는데 좋은 역할을 하며 두뇌영양공급과 체내 항산화 작용 등에도 도움을 준다

레시틴을 화학적으로 분석하면 불포화지방산과 콜린 등으로 구성돼 있습니다. 불포화지방산이 혈액을 맑게해서 혈액순환에 도움이 되기 때문에 중풍이나 치매예방에 좋다.

콜린은 체내에서 뇌의 신경전달물질의 하나인 아세틸콜린이라는 물질을 만드는 바탕이 된다.

따라서 콜린이 많이 들어있는 콩을 많이 먹으면 뇌신경의 전달이 잘 이루어져서 기억력이나 집중력에도 도움이 된다.

또한 레시틴은 의약품으로서도 널리 사용되고 있는데, 동맥경화증, 심장병, 고콜레스테롤혈증, 간기능장애, 지방대사 이상, 지방의 소화흡수불량증 등에 효과가 있는 것으로 알려지고 있다.
두뇌 신경세포의 30%가 레시틴으로 구성되어 있기 때문에 과로한 업무와 만성 피로, 스트레스가 많은 현대인에게 있어서는 반드시 필요한 물질이라 할 수 있다.

노화방지나 항산화작용을 하는 비타민E(토코페롤)의 체내 흡수를 도와주는 역할도 레시틴의 효과라 할 수 있다.

레시틴은 순수 콩으로부터 추출한 인지질 화합물의 활성 복합 성분이 있어 뇌와 신장, 간기능 향상에 필수적인 도움을 준다.

효능

o 전립선 기능 강화,

o 소화와 변비, 소화불량 예방,

o 갑상선 기능저하증 예방,

o 고혈압, 동맥경화증, 관상동맥 심장병 예방

o 피부 보호 및 피부질환, 부분성 비만(셀룰라이트), 비만 해소

o 기억력, 신경계와 뇌, 두뇌에 영양공급

o , 신장 (콩팥), 담낭의 건강강화

o 혈색과 피부, 시력, 머리카락의 건강유지

o 노화방지

o 콜레스테롤 개선, 성인병을 예방

콜레스테롤이 높은 사람에게도 이롭다. 지방산에는 포화지방산과 불포화지방산 두 가지가 있다. 그중 포화지방산은 몸에 좋지 않은 지방산이고 불포화지방산은 몸에 좋은 지방산 이다.

불포화지방산이 적고 포화지방산이 많으면 혈중에 있는 콜레스테롤이 증가하여 혈액순환이 잘 되지 않기 때문에 동맥경화, 고혈압, 심장병의 직접적인 원인이 되고, 또한 중풍이나 치매의 원인이 되기도 한다.

그런데 콩의 레시틴에는 불포화지방산이 많이 들어있기 때문에 콜레스테롤이 많은 사람에게 매우 좋은 식품이다.

이외에도 콩에 들어있는 레시틴은 인슐린의 분비를 촉진하기 때문에 당뇨병에도 효과가 있다.

그리고 남성들의 스태미너나 여성들의 갱년기 장애는 물론 불안, 초조, 불면증에도 효과가 있다.

더 중요한 것은 레시틴에는 몸 안에 남아도는 지방을 몸밖으로 내보내는 작용이 있고, 이뇨작용도 있기 때문에 여성들이 가장 싫어하는 비만을 해결하기 위한 좋은 음식이 된다는 것이다.

그 외에 해독작용이 있기 때문에 몸 안에 쌓인 독소물질을 해독하는 작용도 가지고 있다.

레시틴이 많이 들어있는 음식은 콩이나 계란 노른자위, 동물의 간, 작은 생선, 곡류, 장어, 참기름, 옥수수기름, 해바라기씨 기름 등에도 들어있는 것으로 알려져 있다.

출처 : www.bwhealth.net



레시틴의효능

2011.03.23

레시틴의 8가지 효용성

1. 콜레스테롤치를 내리고 동맥경화 질환을 예방하며 담석을 막는다.
2. 노화를 방지하고 암을 예방, 치료한다.
3. 뇌세포를 활성화하여 기억력과 집중력을 증대시킨다.
4. 신경세포를 활성화하여 자율신경실조증, 불면증, 신경쇠약, 정력감퇴 등을 막고 회복시킨다.
5. 고혈압이나 심장병, 간장병, 당뇨병, 혈전증, 빈혈, 신장병, 불면증 등에 유효하다.
6. 피부를 아름답게 하고 피부질환을 예방한다.
7. 여성의 군살이나 비만을 방지하고 임신중독증을 예방한다.
8. 모든 세포에 대한 영양보급에 도움을 준다.

임상보고에서도 증명된 효과

일본에는 식이요법학회라는 단체가 있는데 각 의과대학과 대학병원의 후원을 얻어 레시틴에 대하여 해설을 했는데, 매우 흥미있는 임상실험 보고가 나와 있다.

조사대상은 건강한 성인 18(남성 2, 여성 16)과 대학병원에 통원하고 있는 환자 4(남성 2, 여성 2), 모두 22(3670)이었다.

시험방법은 통상식에 레시틴을 하루에 15g, 2큰술을 아침 식사후 50℃이하의 생수에섞어서 먹이든가 차나 음료수와 함께 먹도록 했다. 레시틴은 열에 약하기 때문이다. 이것을 26주간 계속했다. 임상조사 결과는 다음과 같다.

1. 혈청지질의 총콜레스테롤이 저하했다.
2. 중성지방이 저하했다.
3. HDL, 즉 양질콜레스테롤이 상승했다.
4. 동맥경화지수가 저하했다.
5. 계란, 콩 레시틴의 부작용은 없었다.
이 가운데 중성지방의 두드러진 저하가 있었으며, 전체 평균 139mg110mg으로 떨어져 그야말로 약 30mg이나 감소했다.

정상치는 150mg이하인데, 150mg이상의 높은 수치를 나타내고 있던 사람들의 경우도 평균 213mg이던 것이 158mg으로 떨어져 무려 26%나 감소했다. 그 중에는 45%나 저하한 사람도 있었다.

그리고 더욱 놀라운 효과는 조직내에 들어가 악성콜레스테롤을 끌어내는 작용을 하는 양질콜레스테롤이 증가한다는 것도 밝혀졌다.

일반적으로 양질콜레스테롤은 남성이 40mg, 여성이 45mg이상 필요한 것인데, 실험에서는 전체평균이 57mg으로 증가했다.

이와 같이 계란 노른자와 콩 레시틴은 부작용이 전혀 없고, 혈액의 흐름을 원활하게 하는 두드러진 효과가 있다는 것이 증명되었다.

출처 : http://123rere.com/display/main5_read.asp?idx=2151&page=5&group=&field=&words



건강칼럼 - 레시틴

20010625
편집국 mirae@gimponews.co.kr

자연과 건강
유정윤

1850년경 모리스 고블리라는 프랑스 사람이 물과 기름을 섞이도록 하는 물질을 달걀 노른자에서 발견했는데 그것이 바로 레시틴이다.

물과 기름이 섞이도록 하는 성질 때문에 레시틴은 마아가린 쵸컬릿에서부터 페인트 화장품에 이르기까지 다양하게 이용되어 왔다.

지방질을 혈액에 녹여 열량으로 바꾸어 주는 레시틴의 생리적 기능이 발견됨으로 레시틴의 의학적 영양학적 가치가 더욱 부각되고 있다.

레시틴은 인지질이라 불리는 특수지방질에 속하는 영양성분이다. 레시틴은 비타민F라 불리는 불포화 지방산과 인 그리고 비타민B의 일종인 코린 이노시톨이 결합된 복합물질이다.

레시틴의 생리적 기능은 레시틴을 구성하는 불포화 지방산과 코린 이노시톨이 결합된 복합물질이다.

레시틴은 그 자체가 지방질로 분류되나 지방질을 혈액에 녹여 열량으로 바꾸어주는 중요한 역할을 한다.

레시틴의 생리적 기능은 레시틴을 구성하는 불포화 지방산과 코린 이노시톨의 함유량에 의해 그 효과가 좌우된다.

레시틴은 달걀노른자에도 많이 포함되어 있지만 곡물의 씨눈이나 콩에 많이 들어있다.

특히 콩속의 레시틴은 생리적 기능이 달걀노른자보다 월등히 높고 경제적이므로 주로 콩에서 추출하여 얻어진다.

레시틴의 공업적 생산은 대두유의 정제과정에서 나오는 조() 레시틴을 순수하게 처리하여 만들어진다.

대두유에 레시틴이 섞여 있으면 기름이 끈끈해지므로 레시틴의 영양적 가치에 관계없이 제거해 버려 공업적으로 대량생산된 대두유에는 레시틴이 전혀 들어있지 않다.

또한 곡물의 씨눈을 떼어내어 버리고 식품화하므로 레시틴의 섭취기회는 아주 적게 되어있다.

레시틴의 섭취량이 줄어들면 혈액속의 지방질이 쌓여 굳어진 상태를 동맥경화라고 부른다.

오늘날 주요 사망원인인 심장병 뇌졸중 당뇨합병증 혈액순환장애에 의한 고혈압 등은 주로 동맥경화에 의해 발생된다.

또한 두뇌신경세포의 30%가 레시틴으로 구성되어 있다는 점에서도 스트레스가 많은 현대인에게는 레시틴의 중요성을 일깨우고 싶다. 문의전화 982-9942

<1097/2001.6.25일자>